金環みそBALL [オススメなものたち]
今日はアッチもコッチも
金環日食の話題でもちきりですね。
キレイでしたね♪
みなさんご覧になられましたか?
・・・って。
私はTVで拝見しました^^;ハハ
観測メガネ用意しておけば良かった。
でもどうにかこの金環ムードを味わいたいと
思い、悩み、考え。。。いやいや大げさですからっ
ひらめいた!
はいっ味噌ボール♪♪ちらっと見てっ。ちらっと。
ぱっと見、日食っぽいでしょ(笑)
うん、なんか満足^^
---------------------------------------------------------------------
味噌ボール
作っておくと、忙しい朝や即席用に便利ですよ。
レシピ検索するとチョロチョロ出てきますが、私流を。
材料(8~10食分)
○お味噌(150g)
○顆粒だしの素(20~30g)※お好みで
お味噌とだしをビニール袋に入れてモミモミ混ぜる。
混ざったら、ビニールの角をちょんと切って、生クリームの絞り出しの要領で8~10等分にする。
分けたお味噌を丸める。
オーブントースターやグリルなどで、表面に軽く焼き色が着く位に炙る。
粗熱が取れたらタッパーなどに入れて冷蔵庫へ。完成!!
※食べるときは、味噌ボールと具をお椀に入れて熱湯を注ぐだけ♪
オススメ具材は ・もやし
・乾燥わかめ・・・(軽く砕いておく)
・油揚げ・・・(油抜きして適度な大きさに切る→冷凍庫へ)
・高野豆腐・・・(水で戻して適度な大きさに切る→冷蔵庫へ)
・とろろ昆布
単品ずつでも美味しいですが、私はこれ、一度に全部入れちゃいます。
・大きめのお椀に、昆布以外の全部を入れて熱湯を注ぐ
・そのまま5分くらい浸す(もやしが透明になってきたらOK)
・一度お椀の具材を取り出し、お湯を捨てる
・お椀に具と味噌ボールを入れて、再び熱湯を注ぐ
・味噌が溶けたら、とろろ昆布を入れて召し上がれ!
具がたくさん入っているので、結構食べ応えあります。
超時間ない時なんかは、これだけの時も。
ぜひぜひお試しくださいませ^^v
金環日食の話題でもちきりですね。
キレイでしたね♪
みなさんご覧になられましたか?
・・・って。
私はTVで拝見しました^^;ハハ
観測メガネ用意しておけば良かった。
でもどうにかこの金環ムードを味わいたいと
思い、悩み、考え。。。いやいや大げさですからっ
ひらめいた!
はいっ味噌ボール♪♪ちらっと見てっ。ちらっと。
ぱっと見、日食っぽいでしょ(笑)
うん、なんか満足^^
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味噌ボール
作っておくと、忙しい朝や即席用に便利ですよ。
レシピ検索するとチョロチョロ出てきますが、私流を。
材料(8~10食分)
○お味噌(150g)
○顆粒だしの素(20~30g)※お好みで
お味噌とだしをビニール袋に入れてモミモミ混ぜる。
混ざったら、ビニールの角をちょんと切って、生クリームの絞り出しの要領で8~10等分にする。
分けたお味噌を丸める。
オーブントースターやグリルなどで、表面に軽く焼き色が着く位に炙る。
粗熱が取れたらタッパーなどに入れて冷蔵庫へ。完成!!
※食べるときは、味噌ボールと具をお椀に入れて熱湯を注ぐだけ♪
オススメ具材は ・もやし
・乾燥わかめ・・・(軽く砕いておく)
・油揚げ・・・(油抜きして適度な大きさに切る→冷凍庫へ)
・高野豆腐・・・(水で戻して適度な大きさに切る→冷蔵庫へ)
・とろろ昆布
単品ずつでも美味しいですが、私はこれ、一度に全部入れちゃいます。
・大きめのお椀に、昆布以外の全部を入れて熱湯を注ぐ
・そのまま5分くらい浸す(もやしが透明になってきたらOK)
・一度お椀の具材を取り出し、お湯を捨てる
・お椀に具と味噌ボールを入れて、再び熱湯を注ぐ
・味噌が溶けたら、とろろ昆布を入れて召し上がれ!
具がたくさん入っているので、結構食べ応えあります。
超時間ない時なんかは、これだけの時も。
ぜひぜひお試しくださいませ^^v
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